пятница, 15 мая 2015 г.

Темари.


На одном из блогов увидела пост про Темари. Честно говоря для меня это стало открытием. Я не слышала о таком виде рукоделия. Шары Темари завораживают своим хитросплетением. В моей копилки хотелок, появился еще один пункт.
Немного истории.
Шары Тэмари — народный промысел, который возник в Китае. Первоначально шары делались матерями и бабушками для детей из обрезков старыхкимоно. Ткань ужималась, обматывалась нитками и расшивалась декоративными узорами. В VIII веке Япония импортировала мячи из Китая. Вначале шары предназначались для игры ногами (их делали настолько тугими, что они фактически подпрыгивали), позднее подобные игрушки использовали уличныежонглеры, но со временем шары тэмари приобретали все более декоративный статус. Мячи с вышивкой шелковыми нитками появились в XIVXVI веках. Первыми их стали делать дочери самураев. После замужества они в свободное время занимались вышиванием.
В XIX веке для тэмари начали использовать нитки из хлопка. Искусство постепенно превратилось в народное. В сюжетах вышивок, которые становились все более разнообразными, отражалась принадлежность умельцев к тому или иному сословию. Кроме того, каждый регион Японии имел характерные только для него орнаменты.
Сейчас искусство тэмари распространено по всему миру. В Японии существует музей тэмари и Японская Ассоциация тэмари, и различные школы, по результатам обучения в которых присваивается определенная степень мастерства.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...