воскресенье, 14 февраля 2016 г.

История Пейсли. Джинсовый браслет

  С давних пор страдаю непреодолимой тягой к огурцам..но не тем что на грядке, хотя тоже люблю, а тех что пейсли. Очень люблю восточные мотивы, а этот особенно. При чем не только в своих, так сказать носимых вещах, но и создавать украшения с такими узорами. Мне кажется это просто идеальный рисунок!! Последний джинсовый браслет решил вышить с очередным пейсли. Пока недоделочка.

Решила на днях узнать историю этого рисунка, почерпнула много нового , чем хочу поделится с вами.

Родиной орнамента считается Персия (по некоторым источникам — Индия) . Данный орнаментальный мотив (бута) был характерен для Персии со времён династии Сафавидов. Он завоевал популярность в России и в Западной Европе в новое время благодаря импортируемым с Востока кашемировым тканям с «огуречным» узором.
А среди знатоков текстиля, модельеров и историков моды его принято величать «пейслийским» или «пейсли» , причем свое имя орнаменту дал городок в Шотландии. Именно там примерно в 1800 году началось производство относительно недорогих тканей и шалей, имитирующих подлинные восточные.
Так «огурец» с Востока, сделавшийся доступным благодаря британским текстильщикам, покорил всю Европу. В конце XVIII века европейскую аристократию увлекла мода на кашмирские шали с таким рисунком. На подлинную кашмирскую шаль можно любоваться часами, рисунок притягивает и завораживает. Вскоре мода на восточные шали проникла и в Россию.
Платки, шали, всевозможные ткани, украшенные так называемым "огуречным" рисунком, никогда не выходят из моды. Этот мотив именуют также "турецким бобом", « слезой Аллаха» , "индийским пальмовым листом", "персидским кипарисом". В народе этот незатейливый, но весьма эффектный орнамент называют «огурец» , «турецкий огурец» , «восточный огурец» или «индийский огурец» .
----------------
Так что же означает "восточный огурец"? По форме он напоминает проросший боб, завязь, зародыш. Это гимн производящим силам природы. В Индии считают, что подобная форма - один из символов движения, развития, энергии. Не случайно "огуречный" орнамент украшает свадебный наряд индийской невесты. Иногда "огурец" изображают с ножкой-черешком и тогда его называют "пальмовым листом".
Название "персидский кипарис" тоже неслучайно: это старинная традиция народного искусства показывать целое через его часть. Один лист представляет все дерево, а кипарис - дерево священное.
В Иране изображение "восточного огурца" - пожелание счастья, благополучия дому.
Как видите, это очень доброжелательный знак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...